Unidade de Internamento Psiquiátrico para Jovens dos 15 aos 25 Anos: Um Estudo de Follow-up - Vaz Pinto, Sofia; Oliveira, Inês; Barroca, Inês; Leal, Beatriz; Mata, Mónica; Garcia Ribeiro, Catarina; Afonso Quintão, Ana; Amaro, Rita; do Amaral, Sarah; Cifuentes, Rebeca; et al. (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2023)
Introdução: A adolescência e início da idade adulta, são fases do ciclo de vida marcadas por grandes transformações físicas, psicológicas e sociais. A faixa etária de transição, entre os15 e 25 anos, é considerada uma idade de risco para o desenvolvimento de psicopatologia, representando um período crítico de oportunidades e desafios para a intervenção em saúde mental. O nosso objetivo foi realizar um estudo de follow-up a 4 anos dos jovens internados durante o ano de 2018 na unidade de internamento agudo psiquiátrico Unidade Partilhada, destinado a jovens dos 15 aos 25 anos de idade; pretendeu‐se avaliar as características sociodemográficas e clínicas da amostra, as características do internamento, a taxa de reinternamento, o estado psicopatológico, qualidade de vida, grau de satisfação com os cuidados prestados e manutenção do seguimento em consulta; estabelecendo relações entre as variáveis mencionadas Métodos: Entrevista telefónica padronizada, com aplicação da versão reduzida do Mental Health Inventory (MHI) e o Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde; consulta de processo clínico. Resultados: Há uma maior percentagem de doentes do sexo feminino (52,1%). O diagnóstico de alta de perturbação do humor (54,3%) foi significativamente superior no sexo feminino e o de perturbação psicótica (23,4%) foi significativamente superior no sexo masculino (Fisher= 40; p<0,001). A duração do internamento (média=16,1 dias; DP=13,6 dias) foi significativamente superior para as perturbações psicóticas em comparação com as perturbações do humor (p=0,009). Dos jovens, 41,5% foram readmitidos, 6,3% num período inferior a 30 dias e 35,2% num período inferior a 365 dias. À data da entrevista de follow-up, 80,9% consideram estar “melhor”; e 62,7% estar “satisfeitos” ou “muito satisfeitos” com a sua vida. Mantêm acompanhamento em consulta 74,5%, sendo a pontuação do MHI significativamente inferior nos jovens sem seguimento atual. Referem estar “muito satisfeitos” ou “mais que muito” com o atendimento prestado, 37,2%. Conclusão: O conhecimento e obtenção de dados que permitam a caracterização do internamento psiquiátrico em idade de transição é fundamental para a planificação, organização e otimização dos cuidados prestados a esta população. A valorização da opinião do doente e a aproximação entre profissionais de saúde e doentes jovens, favorece a adesão ao tratamento.